安達としまむらに出てくる『ふわふわオムスフレ』を作って食べてみた
今回の自作は『ふわふわオムスフレ』です。
『ふわふわオムスフレ』とは?
安達としまむら原作1巻P181.185〜187、アニメ第3話にてヤシロがお店で注文していた、こちらの料理です。うーん、おいしそう。
実際の『ふわふわオムスフレ』はこちら。(拾い画像です)フレンチトーストのような、オムレツのような。アニメではメープルシロップしか用意されていなかったですが、原作では写真のようにトマトソースの記載がありました。
確かにトマトソースも合いそうですね。
モデルになったお店
・CHEZ MADU モレラ岐阜店
http://111.89.132.76/topics/2292.html
残念ながら既に閉店していますが、食べログにはお店の情報が残ったままになっていて、外観や料理の写真を見ることができます。
https://tabelog.com/gifu/A2101/A210105/21012468/dtlphotolst/smp2/
実際に食べてみたかった…。
なので、ここでいつものやつです。
ないなら作ってしまおうと。
オリジナル商品だったのか『オムスフレ』で検索してもレシピはヒットしませんでした。
なのでオムレツ・スフレ・オムレツスフレなどのキーワードで調べたいくつかのレシピを参考に、自分なりに作ることにしました。
出来上がりはこちら。
なかなかいい感じじゃないでしょうか。トマトソースもばっちりです。
シロップをどぱーっとかけるとこんな感じに。
断面を見るとふわふわしているのがわかります。甘党なのでヤシロ同様シロップオンリーで食べました。とってもおいしかったです。
(トマトソースはそのまま食べました。笑)
レシピの紹介
また作りたくなった時のためにレシピを残しておきます。
個人的な好みになりますが甘い生地とトマトソースは合わない様に思うため、今回は甘党verと通常verの2種類の作り方をご紹介します。
(上の写真は甘党verです)
レシピ【甘党ver】
・材料
ラスク:1袋
卵:2個
バター:少々
砂糖:小さじ2
メープルシロップ:適量
①卵2個を黄身と白身に分ける
②白身に砂糖小さじ1を投入し、泡立ててメレンゲにする
ツノが立つくらいまで頑張りましょう。
③黄身に砂糖小さじ1を投入し、混ぜる
④泡立てた白身に黄身を混ぜる
混ぜる際、泡をつぶさないように注意してください。
⑤フライパンにバターを薄く塗って、④の生地を流し込む
⑥フライパンに蓋をして火をつける(弱火)
⑦生地の表面が固まり始めたらラスクをいい感じに並べる
生地が固まっていないとラスクがメレンゲの海に沈んでしまい、見えなくなってしまいます。ただ、生地はすぐに固まり始めるのでこまめに蓋を開けて箸などで具合を確かめてください。
生地に火が通ったら完成です。
レシピ【通常ver】
・材料(トマトソース)
トマトのホール缶:1/3缶
玉ねぎ:1/2個
ニンニク(チューブ):1cmくらい
ローリエ(粉末):お好みで
塩:適量
オリーブオイル:少々
①玉ねぎをみじん切りにする
②フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ、火をつける(弱火)
③オリーブオイルが温まったら玉ねぎを投入
中火にし、軽く色づくまで炒める
④ホールトマトをローリエを投入し、とろみが出るまで炒める
⑤塩で味を調える
トマトソースの出来上がりです。
・材料(ふわふわオムスフレ)
フランスパン:3~4切れ
卵:3個
バター:少々
砂糖、塩:お好みで
[1]フランスパンの下準備(フレンチトースト)
①フランスパンを適度な大きさに切る
②卵1つをよく混ぜ、フランスパンを浸す
③フライパンで両面を焼く
両面にしっかりと焼き色がついたらお皿に移します。
[2]ふわふわオムスフレ
③卵2個を黄身と白身に分ける
④白身を泡立ててメレンゲにする
ツノが立つくらいまで頑張りましょう。
塩や砂糖で味付けする場合は泡立てる前に白身に入れてください。
⑤黄身を混ぜる
味付けをする場合は黄身にも白身と同じ分量を入れます。
⑥泡立てた白身に黄身を混ぜる
混ぜる際、泡をつぶさないように注意してください。
⑦フライパンにバターを薄く塗って、⑥の生地を流し込む
⑧フライパンに蓋をして火をつける(弱火)
⑨生地の表面が固まり始めたら[1] で作ったフレンチトーストをいい感じに並べる
生地が固まっていないとフレンチトーストがメレンゲの海に沈んでしまい、見えなくなってしまいます。ただ、生地はすぐに固まり始めるのでこまめに蓋を開けて箸などで具合を確かめてください。
生地に火が通ったら完成です。
材料も少なく簡単に作ることができるので、お好きな方を選んでチャレンジしてみてください。
ここまで読んで頂きましてありがとうございました!